Если совершить экскурс в историю развития человечества, то можно обратить внимание, что проблема лишнего веса существовала всегда, практически с самых ранних веков развития человеческой популяции. Начало ожирения соотносится к разделению труда и первых проявлениях эксплуатации на стыке первобытно-общинного строя с феодальным, уже тогда богатые вожди, а позже и феодалы-землевладельцы, в силу значительного обогащения могли позволять себе излишества в еде. Было время, когда полный, толстый человек одним своим видом заявлял о своём социальном статусе — чем толще, тем богаче.
Это устойчивое мнение сопровождало общество от Древнего Египта с его жирными фараонами до Петровской Руси с не менее упитанными боярами да купцами. Термин «рубенсовская женщина» всем хорошо известен и любой из современных людей, побывав хоть раз в картинной галерее, например, в Эрмитаже, отметит, что изображённые на всех полотнах женщины, как мастеров эпохи Возрождения, так и художников-портретистов XIX века, своими формами никак не походят на красоток с обложек глянцевых журналов века XXI. Но в отличие от сегодняшних дней полные красавицы прошлого воспринимались современниками абсолютно нормально, более того, это был эталон женской красоты тех времён.
По мере развития общества, его капитализации, постепенно на первый план стало выходить здоровье человека. В конце XIX — начале XX веков колоссальное развитие медицины изменило и закрепило в обществе мнение о том, что люди стройные, не имеющие лишнего веса, более работоспособные и выносливые, а культ женщины довёл понятие идеала женского тела до той оценки стройности и изящности, которую мы имеем на сегодняшний день. Далеко шагнувшая вперёд медицинская наука доказала, что лишний вес — это не только эстетическое поражение полного человека стройному, но и причина эндокринных, сердечно-сосудистых заболеваний, болезней опорно-двигательного аппарата и других систем организма. Развивающееся общество стало предлагать множество услуг по избавлению от лишнего веса — резко и навсегда в моду вошли диеты (при самых скромных подсчётах их исчисление идёт на тысячи!), физические упражнения (от пеших прогулок, так называемых терренкуров в середине XX века до разнообразного фитнеса, лечебных водных процедур, аэробики и пр. занятий сегодняшних дней) под руководством опытных тренеров и инструкторов, пластическая хирургия и многое другое. Так почему при таком изобилии форм и методов борьбы с ожирением мы сегодня наблюдаем всё больше и больше тучных людей обоих полов.
Развивать мысль о неправильном питании по качественному составу продуктов нет нужды, предельно ясно, что на сегодняшний день большинство из нас подчинено единым законам экономического рынка: чем лучше реклама, чем красивее упаковка, чем дороже — значит, тем и качественнее, а, следовательно, полезнее.
Отдельно нужно остановиться на модифицированных продуктах. Обычная сметана с добавлением модифицированного крахмала (для предотвращения образования сывороточного осадка при хранении) привносит в организм условия для будущего ожирения. Варёные колбасы, в которых присутствуют модифицированные соя и крахмал являются пусковым механизмом к развитию жировой ткани. А ведь эти продукты мы употребляем почти каждый день…
Количество съедаемой пищи большинством современников также не выдерживает никакой критики специалистов. Каждый второй пациент, обратившийся в медицинский центр «Худоба», безаппеляционно заявляет, дескать, я ем мало, но всё равно поправляюсь. Если оценивать эти слова буквально, то возникает профессиональное недоверие (достаточно вспомнить закон сохранения и превращения энергии: ничто ниоткуда ни с того ни с сего не берется, и ничто никуда просто так не исчезает). Взаимопонимание устанавливается после очень простого примера. Представим себе 100 граммов белого хлеба. Много это или мало? Рассуждая логически — мало. Но если представить, что человек, склонный к полноте, следя за своим рационом, съедает каждый день лишним только этот кусочек хлеба (остальная съеденная еда нейтрализовалась двигательной активностью, а часть калорий ушла для обеспечения работы внутренних органов, так называемого основного обмена), то в течении одного года ежедневные 100 граммов хлеба превратятся в 7 килограммов жира (подчеркиваю, у людей, склонных к полноте)!!! Подобные приёмы косвенной психотерапии заставляют пациентов относиться к себе более критично, что немаловажно для последующей работы по снижению веса.
Последняя из причин развития ожирения — снижение двигательной активности человечества. При сравнении образа жизни (условий и характера труда, способов перемещения в пространстве, быта и т. п.) среднего человека прошлого (включая недалёкого прошлого) с современным, можно сделать вывод, что гиподинамия проникла во все социальные и возрастные слои общества. Личные автомобили и развитый общественный транспорт, компьютеры как рабочее место и как средство получения информации и удовольствия в домашних условиях, даже дистанционные пульты к телевизорам метр за метром сокращают столь необходимое для нашего тела движение. Говоря о компьютере, обращает внимание на себя многочасовое сидение у экрана монитора подавляющего большинства подрастающего поколения. Постепенно забывается о том, что их родители, бабушки и дедушки в своём детстве аналогичное количество времени проводили на свежем воздухе, участвуя в различных подвижных играх. Также как и редко кто вспоминает о рекомендациях известного сторонника здорового образа жизни, академика Николая Амосова о том, что для профилактики ожирения и сердечно-сосудистых заболеваний каждый человек должен пешком проходить ежедневно не менее пяти — шести километров.
Подводя черту под кратким обзором причин развития ожирения, можно смело утверждать, что в росте с 25-30% ожирения среди взрослого населения в 80-е годы прошлого столетия до 50-55% в сегодняшние дни МЫ ВИНОВАТЫ САМИ!
Когда все или большинство причин совпадают у одного человека, запускается нервно-рефлекторный механизм развития заболевания (подчёркиваю, заболевания) ожирением, остановить который самостоятельно бывает чрезвычайно сложно.